Пресса



Дирижирование



«Восхитительный Стравинский»
«Андрей Рубцов из России, высокий и выразительный, продирижировал Стравинским с обманчивой экономией жеста, выведя на поверхность весь юмор сочинения и контрасты с более серьезными фрагментами. Аккуратная ансамблевая игра, четкое звучание в унисон и восхитительный диапазон от пиано до форте показали эту группу молодых музыкантов в самом выгодном свете.»



«Рубцов считается одним из самых талантливых молодых дирижеров своего поколения в мире.»



[Пять звезд]
«Сдержанное, но проницательное руководство Андрея Рубцова подействовало на музыку, скажем прямо, поразительно, охарактеризовав её очаровательно, со всем присущей ей юмором, сногсшибательными темпами и практически мультяшными музыкальными проказами.»



[Пять звезд]

«Ансамбль MusicLab представил острое как бритва исполнение от начала и до конца; и особое упоминание дирижеру Андрею Рубцову с его тотальным контролем музыки во всех ее ипостасях. Какой запоминающийся вечер!»



«Ансамбль RedNote под руководством Leverhulme Conducting Fellow Андрея Рубцова... Стальная четкость и проницательность дало возможность оценить эти новые сочинение в наилучшем свете.»



«Площадка для самых одаренных молодых дирижеров со всего мира. Один из них — выпускник лондонской Королевской академии музыки Андрей Рубцов»


НТВ, программа «Сегодня», 19.09.2012

«Рубцов чувствовал себя комфортно, уверенно взяв начальное Moderato в нескором темпе. Такое расширение раскрыло путь грациозной фразировке во всех напевных фрагментах Серенады. Это было очень сбалансировано. Менуэт предстал вальсом будто бы из Чайковского; Larghetto было спокойным и беспечным. Все у Рубцова было полностью в голове (он дирижировал наизусть) и в руках.»


San-Francisco Classical Voice, 25.07.06

 

«Иной раз Михаил Васильевич, казалось, был готов забыть об оркестре, однако это было лишь иллюзией — фортепиано и аккомпанемент до такой степени чувствовали друг друга, что звучали как один инструмент. В прошлом сезоне Плетнев исполнял концерт Моцарта, дирижируя оркестром из-за фортепиано; на сей раз за пульт встал гобоист РНО Андрей Рубцов.»

«Газета», 23.09.2004


Композиция


Концерт для скрипки

«Выразительный скрипичный концерт, … где меланхоличное вступление сменяется острым, подобно клинку, но в то же время деликатным, гармоничным Скерцо. Третья часть яростна и впечатляюще аскетична и заканчивается концерт неожиданно жизнерадостно. Потрясающая четкость и эмпатия Фишер и оркестра превратила эту еще не известную публике вещь в незабываемое музыкальное впечатление.»



«Не сверх-авангардная вещь, а экспрессивное сочинение, запечатлевающее магические образы, столь хорошо написанная для солиста. И Юлия Фишер подтверждает свой статус: выразительная игра, чувствительная к каждому музыкальному образу с искрящейся виртуозностью. Стоит отдать должное этому сочинению. Овации всем причастным к премьере.»



«Сочинение написано очень ловко с божественными кантиленами и разделами флажолетов, парящих в чувственных высотах. Andante Dolente отсылает к лучшим страницам Шостаковича, а в финале Фишер безупречна во всех виртуозных пассажах, хотя отдельного упоминания заслуживает и секция скрипок невероятной Академии Св. Мартина в Полях.»



«Он относит себя к композиторам-традиционалистам… Андрей Рубцов обитает в звуковом мире позднеромантичкого периода и пишет так, будто Арнольд Шенберг, Пьер Булез и Ко. никогда не рождались. Однако важнее всего, что он в высшей степени искусный мастер, который знает как создать нужный ему эффект, без прибегания к языку музыкальных стереотипов.
После осторожного вступления в ход идет вся скрипичная магия, которую только можно вообразить. Сочинение часто держит нас в напряжении своим заостренным ритмическим рисунком, но никогда не расстается с тональным и мелодическим основанием, разве что добавляя диссонанс здесь и там в качестве пряной специи.»




Концерт для гобоя

«Очень привлекательный CD. Несмотря на свою молодость, Андрей Рубцов умело сочетает фольклорные элементы с мелодической линией; музыка настолько ярка, что остается с вами надолго.»




Детские проекты («Аленький цветочек», «Рождественская история»)

«Увлекательное музыкальное произведение, в котором части, калейдоскопически сменяя друг друга, имеют свой четко выписанный характер, смешение стилей выглядит на редкость органично, а мелодические темы запоминаются с лету. Музыку Рубцова отличает яркая образность и почти кинематографическая визуальность <…>, а также нешуточный драйв, который, казалось, совершенно преобразил музыкантов оркестра.»



«Все были зачарованы музыкой. Андрей Рубцов создал замечательное, абсолютно полноценное произведение.»



«Рискнем предположить, что "Праздничному дивертисменту" Андрея Рубцова уготована долгая и счастливая жизнь. И как знать, не станет ли он в самом скором времени новой рождественской классикой?»



«Андрей Рубцов создал светлое, яркое произведение. Очень хороша главная лейттема: мелодичная, с широким дыханием, свежая и светлая, она олицетворяет Рождество.»



«Лучший подарок взрослым и детям на Рождество.»




Другие сочинения

«Это — одно из самых красивых сочинений когда-либо написанное для подобного состава. Безупречное знание возможностей инструментов.»


Kansas Public Radio, 14 ноября 2007 о Марбельской фантазии

 

 


«Саратовскую программу открыла мировая премьера "Элегии памяти Павла Хлебникова" Андрея Рубцова — сочинения поэтичного, одухотворенного, обнаруживающего заданную преемственность с национальной классикой.»


Газета «Культура» №20, 2006 г.



«Композиционные контрасты Трех настроений для духового квинтета весьма рельефны, впечатляюще проработаны, их язык при всей своей демократичности мелодического выражения необычайно интеллектуален и философичен.»


Музыка и время. Май 2005


«Ваша "Бурлеска" – это блестящий и остроумный пример яркого использования гобоя и, к тому же, прекрасно оркестрованный. Аудитория была в восхищении! Пьеса напоминает нам, что одна из самых важных вещей в жизни – это юмор.»


Richard Woodhams — легендарный солист, бывший солист Philadelphia Orchestra
после исполнения гобойного концерта Андрея в США


«Самое же главное, на этом воркшопе звучала оригинальная музыка, для "Мастерской" написанная и вживую исполненная. Неофольклорный "Поцелуй ветра" юного гобоиста РНО Андрея Рубцова сделан грамотно и дансантно. Современные композиторские балеты — не частые гости в Большом. Теперь у старших товарищей появился молодой, способный коллега.»


Журнал «Балет». № 9 /2005

Гобой


«Андрей Рубцов уверенно приносит свою безупречную культуру игры на гобое в концерт до минор. На сердце становится тепло.»


Badische Zeitung. 17 February 2009


«Андрей Рубцов поддерживает музыкальную линию выразительными изгибами и готовностью к диалогу.»


BBC Music Magazine. April 2009


«...Достойные партнеры в лице Александра Ситковецкого и Андрея Рубцова.»


The Sunday Times, February 8, 2009 о диске Bach Concertos DECCA classics


«Здесь Бах аутентичен в самом правильном значении этого слова – чувственный, яркий, радостный… Гобоист Андрей Рубцов – воодушевленный партнер в другом двойном концерте. Высший класс!»


Detroit News, 15-04-2009


«Звук Андрея Рубцова сочный и привлекательный, в первом Allegro его музыкальные фразы порой ведут за собой остальной струнный оркестр будто они – марионетки, прицепленные за веревочки к его нотам. Прозрачная музыкальная ткань характерна для Adagio, где скрипка Фишер уходит на второй план по отношению к гобою, а живое финальное Allegro c деликатно исполненными эффектами эха энергично завершает эту превосходную программу.»


Musicweb CD review


«У Фишер есть достойный партнер в реконструированном концерте для скрипки и гобоя. Гобоист Рубцов обладает поющим звуком, который он полностью раскрывает в медленной средней части – тема трогает до глубины души. Каждый раз когда один из солистов играет ее, другой имитирует ее, отвечает ей или вьется украшениями вокруг. Бах здесь так душевен – и как исполнен!»


Bangkok Post, 27-02-2009


«Я ценю его за то, что он в первую очередь музыкант и уже потом – гобоист. У него чудесная музыкальная артикуляция и легато.»


Юлия Фишер в пресс-релизе Decca Classics


«Гобоист Андрей Рубцов очаровал нас своим звуком и музыкальностью фраз в фантазии для гобоя и фортепиано Ежена Боззы. Мягкость его звучания и осмысленность лирического развития придали красивую непрерывность и выразительность медленной части, а легкость и ловкость даровали разнообразие его захватывающей интерпретации.»


Luxemburger Wort, 16-02-2007


«Второе отделение открыла симфония Гайдна №63 "La Roxelane", украшенная великолепными соло гобоиста Андрея Рубцова.»


«Газета» от 20 января 2008


«Превосходно работали солисты — флейтист Максим Рубцов, кларнетист Алексей Богорад, гобоист Андрей Рубцов.»


«Газета" №181 от 05.10.2006 г.


«Восхитительно нежный звук гобоя Андрея Рубцова проявил всю трагическую мучительность музыки.»


Music and Vision, 29-01-2004


«Пожалуй, единственным в самом деле удачным моментом номера оказалось соло гобоя (браво, Андрей Рубцов!) из ложи второго амфитеатра.»


Независимая газета, 11-02-2003


«Хороший гобоист — залог успеха любого концерта. В случае с Рубцовым оркестр обрел не только блестящего гобоиста, но и прекрасного организатора — Андрей возглавляет камерный ансамбль РНО.»


Vogue Россия, №2 2005 г., «Узы музыки»
сайт сделан в студии «PM»